我校第十三届“大学生心理健康月”活动缤纷绽放

发布时间:2015-05-29作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:206

524日晚,在我校大剧院举行了主题为“朋辈互助,给力心灵,共同成长”的校园心理剧理工科专场比赛。心理剧比赛是我校“525大学生心理健康月”的主打活动,是学生群体自我教育、自我启迪的心理健康教育载体,通过演与看的过程启发同学用更积极的心态和方式解决学习和生活中遇到的困难。

当日的心理剧比赛由我校电信、海天、建工、化工四个分院选送的9个心理剧节目构成,内容涉及贫困生心理、校园恋爱、自闭症、手机依赖、网瘾和亲子关系等,将熟悉的校园和日常生活搬上了舞台。剧目内容丰富,从不同角度剖析了当代大学生常见的心理困惑,较为真实地反映了当前大学生学习和生活中多领域的情景。

今年的“525大学生心理健康月”以心理剧活动为主体,理工科场心理剧比赛后,后继还有“文科场心理剧比赛”以及“总院优秀心理剧汇演”。此外,还有“二级分院心理部LOGO设计、名称设计大赛”,大型心理讲座“开启寝室人际关系的美颜模式”,以及“人际关系团体辅导”等活动。

每年的525日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生朋友“珍爱生命,关爱自己”。国内很多高校也会抓住每年525的契机,开展形式丰富的心理健康教育活动。多年来,我校坚持“525大学生心理健康月”已经迈入第十三个年头,在我校心理健康工作中起到了重要的作用,也形成了一道独特的校园风景线。

通讯员 叶海亚

工程训练与素质拓展中心