以党课促成长——海天学院新型党课制度初见成效

发布时间:2015-07-03作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:204

近日,我校海天学院召开了首届入党积极分子党课结业暨表彰总结大会。

大会为党课优秀学员以及最受欢迎党课教师进行了颁奖仪式,励宁、马旭光、王劲、张超和乐虞莹五位老师当选最受欢迎党课教师。

海天学院新型党课制度的效果在党员和积极分子学习的过程中得到彰显。新型党课制度制定了菜单式课程,课程内容注重广度、深度和实效性,结合国家时事、学院政策。在党课授课教师的选择上,注重不同工作层面的教师配合互补,以给党校学员不同层面的学习视野。授课教师中,既有学院组织部委派的领导进行政策上的指引,也有一线的党务工作者,对具体工作细节做出了指导。同时,新型党课采用了全新的评价制度,即现场学员评价和课后教师自评两种相结合的方式。党课学员现场评价实时反映党课内容的深浅度、适用度、受欢迎度等等,对任课老师做出最直观、准确的评价;教师课后自评及时反馈党课过程存在的问题,以便在后续课程中及时得到补充和解决。这种评价机制不仅突出了学生的主人翁意识,使其更加主动的学习和思考;同时增强了党课教师的教学责任感,督促教师不断总结和进步。入党积极分子代表盛钢岗在学习总结汇报中表示,二十四节党课让每位积极分子素质得以提高,精神得以升华,入党动机更加明确,入党愿望更加强烈。

组织部、统战部部长周红老师对海天学院新一期党课进行的改革给予了充分的肯定。新型的党课制度在学习内容上、学习过程中和学习评价机制上都充分保证了党课学生的乐学与党课教师的善教。教学相长,新型党课制度使党员和积极分子面貌一新,在党课的共同学习中不断锤炼,共同成长。

通讯员 韩秀荣

海天学院供稿