《北仑新区时刊》:许亚南到宁职院调研

发布时间:2018-01-10作者:本站编辑来源:《北仑新区时刊》浏览次数:294

本刊讯(记者 贾骐帆 通讯员 刘沪波)日前,副市长许亚南一行到宁波职业技术学院考察调研。市政府办公厅副秘书长王建云,宁波市教育工委委员、市教育局副局长胡赤弟等陪同调研。

宁职院相关负责人汇报了学校总体情况和以“三化三跨”为引领推进内涵建设等方面的工作。许亚南在听取汇报后,重点了解了学校从全国示范校到省重点校的转型发展历程、以机电(海天)学院为例的现代学徒制校企合作办学模式、四年制高等职业教育人才培养试点专业、中高职衔接、海外办学、专业设置等情况。

许亚南充分肯定了宁职院的办学成绩。她说,学校在建校不到20年的时间内,抓住契机,成为在全国有极大影响力的示范性高职院校,形成专业特色,为宁波经济社会发展培养了大批应用型技术技能人才,同时又在内涵发展上取得了过硬的成绩。许亚南对宁职院在国际化办学过程中所做的探索表示支持,希望学校做高职海外办学的先行者,深入调研,摸清情况,深化改革,破冰而行,为向政府部门出台相关政策提供借鉴与良策。

许亚南指出,高校办学要把握三个要点,首先要找准定位和方向,才能科学发展;其次要深化内涵发展,强化队伍建设,提升办学质量;第三要突出特色,形成亮点,做到“人无我有,人有我优”。针对校企合作办学,她希望学校沿着“三化三跨”的发展路径持续探索,稳步发展,深化产教融合,从而打破学校和企业之间的利益壁垒,真正实现双主体协同育人。

许亚南强调,学校要持续在内涵建设上下足功夫,深化改革创新,不断提升办学质量,争取实现“双高”目标。坚持“走出去”特色,丰富中外合作项目内容,增量、升级,成为“一带一路”国家职业教育合作项目的平台,整合资源,联合宁波市其他职业院校乃至全国职业院校,共同走国际化发展之路,迈向更高层次的发展。教育部门要做好统筹规划,协调各院校之间的专业设置;学校要提高认识,明确取舍,做到专业学科集中发展,校校独具特色、彰显品牌。

新闻链接:blpaper.blnews.com.cn/content/2018-01/09/067797.html

《北仑新区时刊》2018年01月09日第一版