《新华社客户端》:学雷锋日甬城志愿者“不见” 志愿服务成生活常态

发布时间:2018-03-06作者:本站编辑来源:《新华社客户端》2018年3月6日浏览次数:324

摆好脸盆,兑好热水,给老人舒舒服服洗个头……这可能是往年学雷锋日,在敬老院随处可见的场景。但记者发现,今年学雷锋日,志愿者并没有扎堆往敬老院跑,有些甚至“门庭冷落”。养老院的负责人直言:现在做志愿服务是一件挺平常的事,根本不分时间。

记者走访发现,在宁波这座文明城市,志愿服务早就已经成为一种生活常态。奉献爱心不是“走过场”,而是融入血液中的一种基因。

通讯员 姚敏明 潘慧敏 邵建荣 记者 章萍 薛曹盛

记者走访

志愿者不再“走过场”

结对扎根成常态

昨天一早,望春派出所十多位民警来到广安养怡院。十几个大汉子,分成两组,一组陪老人们聊天,一组打扫卫生。看着他们自如地穿梭在养怡院,就知道他们对这里非常熟悉了。

广安养怡院负责人告诉记者:这是今天招待的唯一一批志愿者。望春派出所已和广安养怡院结对多年,派出所的民警们几乎每周都会过来陪伴老人。

“前几年,真的超多人选择雷锋日前后做志愿者,但从去年开始,这个现状得到了改观,当然,我们也学着在拒绝那种只做一次的志愿者。”她欣喜地透露,“我们的红烛爱心工作室的义工们、临终关怀志愿者,基本上都有固定的志愿时间,我们需要帮忙的时候,一打电话,他们都会及时赶到。”

“今天是学雷锋日,但我们这里并没有志愿者来。前几天元宵节有来表演戏剧,三八节也会有志愿者来做口腔检查。平时,志愿者都会来的,陪老人聊天,帮老人看病,以及提供法律咨询、带老人出游的,志愿者活动在我们这里就是一项挺日常的事,不分学不学雷锋日。”嘉和颐养院负责人孙美感同身受。

其实,不光敬老院,在一些特殊学校,平日里时常能看到志愿者的身影。宁波市公交总公司永盛公交第三路队的路队长郑海红被大家亲切地叫做“公交妈妈”,她和宁波市聋哑学校的孩子们已经结对17年之久。为了能和这些特殊的孩子沟通交流,郑海红还在网络上自学手语。孩子们放假,她会把孩子接到家里给他们包饺子吃;天气好的时候,她会陪着孩子游玩踏青;孩子想参加高复,她自掏腰包凑学费。这些细节,很多老师都看在眼里。“她对孩子们的关爱早就超出了‘献爱心’的范畴,她就像一个母亲一样,关心着这些孩子。”

昨天,记者走访了10余家敬老院、特殊学校和交通枢纽等发现,有的敬老院并没有看到“走过场”的志愿者,只要他们需要,志愿者都是“随叫随到”。而在宁波的各大交通枢纽,志愿者更是365天全天上岗。

志愿者缩影

宁职院阳光志愿者服务大队

自闭症男孩写个“哥”送他

北仑区阳光学校是北仑区唯一一所公办的特殊教育学校,这里有几十个患有脑瘫、自闭症、小儿麻痹等病症的特殊孩子。

每隔两周,宁职院的阳光志愿者服务大队学生就会前往阳光学校进行一次教学服务,根据阳光学校康复老师刘建团给出的主题,提前一周准备好教学所需的PPT。除了教学活动之外,志愿者们也会与孩子们互动,陪伴他们读书、游戏、做手工,与孩子们一起庆祝节日,参与阳光校园的运动会,满足孩子们的“微心愿”。

“起初,小小一直躲着我,十分冷漠。我就一直待在他身边,陪他说话。时间久了,每当我走到他身边,他都会看着我。”和自闭症男孩“小小”接触的经历,令工商管理学院会计3164班的范宇帆印象深刻。一次,小小一笔一画写下一个“哥”字。突如其来的举动让范宇帆感动不已,他明白自己在慢慢走进这个自闭症男孩的世界。

宁职院的阳光志愿者服务大队自2010年成立以来,已经参与北仑区阳光学校的志愿服务长达8年,虽然每一年都有学生毕业离校,但新入学的学生会为志愿服务注入新的力量。这支志愿者团队还在学校设立了“阳光报刊亭”,所得收益除了捐赠给阳光学校,还用于每逢节日为孩子们准备礼物。

整体概况

宁波注册志愿者超190万

献爱心已融入城市血液

宁波是全国文明城市,爱心成了这座城市的底色。在宁波的大街小巷,我们时常能看到志愿者们的红色马甲,这已经成为一道亮丽的风景线。

现在,宁波的注册志愿者人数已经超过190万,这一数字和去年相比增加了近一倍,而各类志愿服务组织和队伍现有8735个。这两年,市民参与志愿服务的热情越来越高涨,文明城市形象不断提升。

2016年,宁波We志愿服务网正式上线运行,成为立足宁波面向国际的志愿服务综合平台。这里,可以注册专业志愿者,可以发布志愿服务岗位,还可以认领“微心愿”。其实,宁波的志愿服务制度化建设,已经走在全国前列。

对宁波来说,奉献爱心不是走过场,而是融入血液中的一种基因,让这座城市更加温暖。

(节选)

新闻链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=3226713&channel=weixin&from=groupmessage&isappinstalled=0

《新华社客户端》2018年3月6日