《现代金报》:大三学生“拿奖拿到手软” 自主创业拥有两家公司 “工匠精神就是一种创新思维”

发布时间:2018-04-20作者:本站编辑来源:《现代金报》:2018年04月20日 第A6版:酷学堂浏览次数:335

领奖台上的徐宇翔阳光帅气

“我的20岁,没有鲜花,更没有游戏,一切才刚刚开始。恰巧是那天,我面对着我的那台电脑,准备着第二天的项目答辩……”昨天,宁波职业技术学院徐宇翔在一个特殊的舞台分享了自己的20岁。

当天,由团中央学校部、全国学联秘书处等共同举办的2017年度高职学生“劲牌阳光奖学金” 暨“践行工匠精神先进个人”寻访活动结果正式揭晓,全国1000多所高职院校参加了这一活动,共有10名同学荣获特别奖,300名同学荣获优秀奖。

徐宇翔同学荣获特别奖,据悉,他也是浙江省所有高职院校中唯一获此殊荣者,并可获得1万元“劲牌阳光奖学金”。

□通讯员 刘沪波 金报记者 章萍 文/

拿奖拿到手软的背后

两年就休息了20天,常常在工作室里过夜

徐宇翔是宁职院机电工程学院模具专业3152班的大三学生。站在舞台上的他,西装笔挺,表达清晰,完全不像一个技术男。

“201612月份的那段时间,正值浙江省挑战杯大赛前期,每天上午一上完课,就跑到工作室,连吃饭都是在那里解决的,甚至就连晚上都在工作室过夜,一开始工作就到凌晨三四点,冷了困了,就套一件抱抱熊的衣服沙发上躺一两个小时。”就这样,他和小伙伴连续在工作室奋斗了2个多月。

可以说,徐宇翔的三年都是这样度过的,他参加过将近10次的创新创业竞赛,包括国家级2次,省级5次,市级1次。

他的分享只有故事,没有数字。

“这两年,最多只休息了20天。”他感叹道,不过他也说,“幸福是奋斗出来的!” 记者从校方了解到:大学三年里一路闯关下来,至今他获得的奖项累计已有36个,包括学校的奖项、省里的奖项和国家级的奖项。奖项内容也是五花八门,有英语口语竞赛奖、辩论赛奖、暑期社会实践优秀兼职社工奖、素质拓展奖、“奇思应用坊”优秀导师奖、创新创业竞赛奖、“挑战杯”竞赛奖、浙江省政府奖学金、国家奖学金等。

36个奖项中每一项都来之不易。以“挑战杯”竞赛来说,从2015年到2017年,他连续三年参加“挑战杯”竞赛,从校级比赛中脱颖而出,一路过关斩将,最终他和他的团队闯入2017 年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛,并获得二等奖,这也是在全国历届“挑战杯”竞赛中,浙江省高职院校学生获得的最好成绩。

同学们戏称徐宇翔是令人羡慕的“获奖专业户”,“拿奖拿到手发软”,而每次他拿到奖金后,都会把其中的一部分捐赠给学校的“思源基金”,至今累计捐赠奖金2500元。 徐宇翔说:“等这次拿到1万元奖学金后,我也会向‘思源基金’捐赠一部分的。”

一边比赛一边创业

第一单生意就帮余姚一家企业度过了困境

徐宇翔的第一单生意来自于余姚的一家机械厂。

“这个机械厂的老板,一直招不到员工,待加工的货物也堆积如山,纯靠手工根本完成不了。那个时候他就通过学校的校企平台找到我们,对我们说:‘你们帮我们想想办法,不然这个月量又达成不了了,下个月就得倒闭,求求你们’。受到厂主的请求,我们团队经过三个月的努力,夜以继日,最终完成了这套设备。”

然后他和他的团队就把设备应用到工厂里,低成本高效率,让企业死而复生。

也正是这笔生意,让他信心十足。

之后,他们把这项成果“一种智能免编控制器” 和“一种PLC智能控制器”,申请了国家实用新型专利。

在分享会上,他骄傲地说:根据市场的不同需求,他们团队共计研发三款不同的控制系统,主要用于仪表车等设备的改造,省去了工程师编程的环节,提高了生产效率。

这些产品主要面向小微企业销售,至今为止已经售出4000多台,盈利可达60万元,有近40家企业通过使用他们生产的控制器,提高了生产效益。

最感恩自己的老师和父母

这个大学生真的不简单,已经拥有两家公司

现在,徐宇翔的公司位于北仑数字科技园区,一家名为宁波北仑芸韵自动化科技有限公司,另一家名为宁波北仑爱乐租电子科技有限公司,前者做自动化控制,后者做无人机服务。他还将获得宁波3315 计划”的20万扶持资金。

在学校,他有自己的研发中心,邀请同学、朋友、老师一起加盟做项目,眼下除了进一步研制提升现有的智能免编程控制器外,还在开展山地水稻脱谷收割一体机的研制。

在徐宇翔的眼里,工匠精神是要从生活中的一点一滴中去体会的,徐宇翔说:“工匠精神,就是一种职业操守,一种职业品性,对于我来说,是一种创新思维。

坚持,好学,奋进,谦虚,谨慎,这几点很重要。我也会对所学专业之外的一些事物产生浓厚的兴趣,然后会铆足劲去学习,直到掌握这些知识。兴趣就是最好的老师。

不过,对徐宇翔来说,对他影响最大的还是老师和父母。他当众“表白”说:“我佩服的老师有很多,他们的敬业、专业以及细心,都会激励我继续前进。我父母也是我最好的老师,他们工作尽职尽力,也潜移默化地影响到我的成长。”
新闻链接:dzb.jinbaonet.com/html/2018-04/20/node_28.htm

《现代金报》:20180420A6版:酷学堂