《宁波晚报》:挽救濒临倒闭企业 创业开两家公司 宁波有个大学生昨获团中央颁发的特别奖

发布时间:2018-04-20作者:本站编辑来源:《宁波晚报》浏览次数:339

大学三年“拿奖拿到手软”,申请了两项国家实用新型专利,挽救濒临倒闭企业,还开办了两家公司。他就是宁波职业技术学院机电工程学院模具专业的大三学生徐宇翔。

昨日,2017年度高职学生“劲牌阳光奖学金”暨“践行工匠精神先进个人”寻访活动结果揭晓,徐宇翔荣获特别奖,他也是浙江省高职院校中唯一获此殊荣者。据悉,该活动由团中央学校部、全国学联秘书处、劲牌有限公司共同举办。

同学调侃他,拿奖拿到手发软

站在记者面前的徐宇翔戴着黑边眼镜,看起来斯文而帅气。同学们都戏称徐宇翔是令人羡慕的“获奖专业户”,“拿奖拿到手发软”。他从2015年第一学年拿到学校颁发的综合二等奖学金以后,一发而不可收,至今已获得36个奖项,包括学校的、省里的和国家级的奖项。

这些奖项内容五花八门,有英语口语竞赛奖、辩论赛奖、暑期社会实践优秀兼职社工奖、素质拓展奖、“奇思应用坊”优秀导师奖、创新创业竞赛奖、“挑战杯”竞赛奖、浙江省政府奖学金、国家奖学金等。

更难得的是,他每次拿到奖金后,都会把其中的一部分捐给学校的“思源基金”,至今累计捐赠2500元。徐宇翔说:“等拿到这个特别奖的1万元奖学金后,我也会向‘思源基金’捐赠一部分。”

太累了套上人偶套装打个盹

对徐宇翔来说,每一个奖项都来之不易。比如“挑战杯”竞赛,从2015年到2017年,他连续三年参加,从校级比赛中脱颖而出,一路过关斩将,最终他和他的团队闯入2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛,并获得二等奖,这也是在全国历届“挑战杯”竞赛中,浙江省高职院校学生获得的最好成绩。

他说起一个故事,2016年,他第一次参加“挑战杯”竞赛,和团队成员聚在工作室近两个月做准备,遇到困难的时候一起解决,甚至吃饭睡觉都在工作室解决。当时工作室有很多以前社团活动使用过的人偶套装,每次工作到凌晨三四点,大家就套上这个睡个两小时,醒来再继续。

徐宇翔认为,在一次次竞赛中,他收获了很多。他说:“我付出了坚持不懈的努力,体会到了团队协作的重要性,能够以沉稳的心态去对待每一件事情,开拓了眼界,收获了成长的快乐。”

挽救濒临倒闭的企业,创办两家公司

2016年,余姚有家机械厂的老板处在危机中,他通过校企平台找到徐宇翔带领的创新创业团队。这个老板招不到员工,而待加工的货物已堆积如山,纯靠手工根本完成不了。老板着急地和徐宇翔说:“你们帮我想想办法,不然这个月量又完不成了,再这样下去厂就得倒闭,求求你们。”接到老板的请求,团队经过三个月的努力,日以继夜,最终完成了一套自动化控制设备,并把设备应用到工厂里,低成本高效率,让企业死而复生。

作为宁职院创业创新团队的主要负责人,在老师的指导下,他带领团队克服技术难题,申请了“智能免编控制器”和“PLC智能控制器”两项国家实用新型专利,并开发了3款控制器,投入批量生产。

如今,这些设备在网上每月能销售50套左右,主要面向小微企业销售,有近40家企业通过使用他们生产的控制器,提高了生产效益,还成功挽救了3家濒临倒闭的企业。

在不少同学为找工作而发愁的时候,徐宇翔已走上了创新创业之路,有了自己的公司和员工。徐宇翔的公司位于北仑数字科技园区,一家名为宁波北仑芸韵自动化科技有限公司,另一家名为宁波北仑爱乐租电子科技有限公司,分别从事自动化控制和无人机服务,而且都走上了正轨,至今已实现盈利60余万元,还获得宁波“3315计划”的20万元扶持资金。

在徐宇翔的眼里,工匠精神是要从生活中的一点一滴中去体会的。徐宇翔说:“坚持,好学,奋进,谦虚,谨慎,这几点很重要。我也会对所学专业之外的一些事物产生浓厚的兴趣,然后会努力去学习,直到掌握这些知识。兴趣就是最好的老师。”

记者 李臻 通讯员 刘沪波 文/摄

新闻链接:daily.cnnb.com.cn/nbwb/html/2018-04/20/content_1105562.htm

《宁波晚报》:2018年4月20日