《浙江新闻客户端》:刚开学 宁职院48名新生就被名企锁定为“准员工”

发布时间:2018-10-08作者:来源:《浙江新闻客户端》浏览次数:123

通讯员戚音记者石天星

当很多大学生还没有明确的求职目标的时候,宁波职业技术学院阳明学院模具设计与制造专业的48名大一新生,却在前不久学院举行的新生开学仪式上,当场收到了一份特殊的礼物:两家知名企业和学院及学生本人三方签约,企业与学校将共同制定工学交替现代学徒制人才培养方案,共同培养高端技术技能人才,这些学生将成为企业的“准员工”, 毕业后进入签约的企业,成为公司的正式员工。

  

  

宁波职业技术学院阳明学院位于余姚市,由余姚市政府和宁职院于2010年合作共建,模具设计与制造专业是教育部首批现代学徒制试点专业之一,通过开展“现代学徒制+德国教学标准+智能制造技术”的三者融合,已成功探索出一条 “三元双轨”现代学徒制的模具专业人才培养模式。宁波神通模塑有限公司是一家全球化的汽车零部件供应商,主要致力于汽车高光塑料玻璃、发动机部件、汽车内外饰件、高精密模具等的研发与制造。宁波舜宇模具股份有限公司是一家集注塑模具研发、设计、制造和汽车内饰功能件产品开发、制造、加工组装等的国家高新技术企业。此前,这两家企业与宁职院阳明学院已有过良好的合作,因此对此次合作充满期待。

据宁波舜宇模具股份有限公司总经理贺宗贵介绍,阳明学院坚持“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”的办学思想,培养的人才符合舜宇模具的需求。去年,在新生入学时,舜宇模具通过面试,已把机电一体化专业的26名新生录取为公司准员工,而机电一体化专业也是教育部首批现代学徒制试点专业之一。这次公司录取了模具设计与制造专业的24名新生。目的是通过与学校联合培养,为企业的转型升级储备智能制造技术技能人员。

  

  

宁波神通模塑有限公司今年预计产值突破20亿,急需大量的高技能一线人才。公司人事总监曹先生表示,学院与公司开展校企合作不到2年时间,但是公司已发现前来实训的学生动手能力强,素质好,符合公司的需求,因此,这次在开学式上与24名模具设计与制造专业的新生签约,今后三年里,公司将安排指导师傅,一对一地进行辅导培养,为企业量身定制生产一线急需的高素质复合型的人才。

宁职院阳明学院模具3184班新生李家辉签下协议后,非常兴奋。他说:“我被企业录取为准员工后,可以更加安心地上学,专心提升自己的专业水平,提前进入企业实训实习,为毕业后顺利参加工作打下扎实基础。”

新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1046330&from=singlemessage&isappinstalled=0

《浙江新闻客户端》:2018年10月8日

 

返回原图
/