我校举行2018年新进教师培训开班仪式

发布时间:2018-10-12作者:兰春霞 叶鹏来源:职业教育教师培训学院浏览次数:279

10月11日下午,我校2018年新进教师培训班开班仪式在联盟大楼二楼报告厅举行。41名新进教师共同庄严宣誓,并举行新老教师师徒结对仪式。校党委副书记齐小萍,人事处长胡晓霞和教师培训学院院长叶鹏出席仪式。会议由胡晓霞处长主持。

“自觉践行社会主义核心价值观,志存高远,爱岗敬业,为人师表,教书育人,关爱学生……”仪式上,新进教师们排列成整齐有序的队伍郑重宣誓。老教师与青年教师一一结对,以“师父带徒弟”的形式,以帮助青年教师尽快适应高校教师角色,掌握教学技巧,提升教学能力。

齐小萍副书记在开班讲话中,从如何做教师、如何做好教师、如何做新时代的优秀教师三个层面对新进教师提出要求。她指出,新教师要站在新的起点上严格要求自己,认真做好各项培训任务,认真做好角色转换。齐书记强调:一、教师要有使命感。入职是新进教师的第一课,教师的工作是塑造人的工作。二、教师要有神圣感。师德是教师的立身之本,不能将教师的职业单纯作为谋生的手段。三、教师要有荣誉感。教师桃李满天下,爱学生是对教师的本质要求,是教师实现自身价值的体现。齐书记希望新教师们为学校的发展贡献自己的力量。


教师培训学院院长叶鹏介绍了本次培训班的学习安排,对参训教师提出了四点要求:一要转变身份,全身心投入到培训课程中,遵守规章制度,全程参与培训学习;二要完成培训班要求的四项作业;三要完成为期一年的青年教师助讲培养计划;四要将个人发展和学校事业发展相结合,努力实现自我设定的职业生涯发展目标。

培训班启动仪式结束后,郑卫东副校长为新进教师做了首场讲座。在两个小时的讲座中,他全面阐释了教师职业的特征,帮助大家认知自己的教师身份;分析了00后学生的特点,告诉大家成功的教育教学的起点,还是在于了解学生、关爱学生基础上的因材施教;他还给大家全面介绍了中国特色高等职业教育的特征及发展成就、目前存在问题,结合我校的办学历史、办学理念、办学成果和发展战略,对大家的专业成长提出了殷切期望。

本次新进教师培训班中有8位博士人才、7位海外留学归来人才以及毕业于双一流国内名校和具备双高职务的高级技术技能型人才,为我校的师资队伍注入了新鲜力量。


返回原图
/