《浙江新闻客户端》:捷报频传!宁波这所高校学子拿下多个全国一等奖

发布时间:2019-06-18作者:来源:《浙江新闻客户端》浏览次数:10

“根据比赛要求,三个学生分工行动,完成五个部分,限时4个小时。比赛内容很多,时间紧迫,学生之间不仅需要熟练的技术,还需要很强的心理承受能力,我们这三位学生不仅出色的完成了所有比赛内容,并且精确的拿下了很多踩分点,最后以最高的分数获得了10个一等奖中的第一名。”

在刚刚结束的2019年全国职业院校技能大赛(高职组)“新华三”杯大数据技术与应用赛项中,宁波职业技术学院计应3171班何俊焱,计应3172班陈宇、裴旻,从参赛的 98支代表队中脱颖而出,位居全国第一,也是浙江省唯一获得一等奖的团队。

“敢尝试、爱钻研,开启新领域的探索”

“这个比赛最后得出的报告,目的就是为了通过已有的数据给其企业做未来的预测、规划或者改变现有经营策略,以此来得到更好更长远的收益。”指导老师何颂颂介绍道,“大数据技术与应用比赛是个比较特殊的比赛,它最大的难度在于比赛涉及到的知识和技术有百分之八十都是全新的,连我们老师都是没有接触过的。”他说,探索一个新的领域就像摸着石头过河,老师在指导学生的过程中也需要不断学习、参加各种培训辅导,除了需要专业知识和学习能力,“敢尝试、爱钻研”这两个精神是非常重要的。

指导老师但雨芳说:“在赛前,我们给学生模拟了10套数据,就像高中生在高考前做的模拟测试一样,每一次模拟学生都本着比赛的态度,争分夺秒的进行,整个团队紧紧地拧成一股绳。”

能坚持、会吃苦、勤学习,成为全国No.1”

“能坚持、会吃苦、勤学习”我觉得这九个字能概括我们整个赛前训练。”计应3172班陈宇说道,“从去年暑假起我们就开始培训了,除了基本知识学习以外,我们还学习新的知识、反复训练,整个过程是很有挑战性的并且很枯燥,当然这个过程中会遇到困难,这是必然的。我记得有一次,我们训练没有任何的数据,需要我们自己去找,老师和我们一起合作,大家分工进行,我们几个主要从网上搜集,老师通过自己的关系去外面寻找了很多数据,经过大家的努力,我们整整搜集了5GB 的数据,非常不容易。”陈宇回忆起训练时大家一起克服的苦难。

据悉,宁波职业技术学院在全国技能大赛(高职组)中捷报频传,多个专业赛项中斩获佳绩。由电子信息工程学院夏冰冰、陈晨老师指导,王力和王南奇同学在“现代电气控制系统安装与调试”赛项中;电子信息工程学院何颂颂、但雨芳老师指导,何俊焱、裴旻和陈宇同学在“大数据技术与应用”赛项中;机电工程学院金涨军、戴文斌老师指导,梁轶琰和刘宇超同学在“工业产品数字化设计与制造”赛项中;阳明学院王正才老师、商建方老师指导李昆嵛、张小雨和蔡仁禹同学在“模具数字化设计与制造工艺”赛项中均荣获全国一等奖。

记者 竺佳 通讯员 刘沪波

新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1223691

《浙江新闻客户端》:2019年6月18日


 


返回原图
/