抗击疫情守初心 贴心帮扶担使命——国际学院开展“隔离有距,关爱无间”党员活动

发布时间:2020-04-08作者:陈之顺 鲍芳芳来源:国际学院浏览次数:786

“章老师,我想咨询一下CET-4考试的相关知识点。”“章老师,最近参加了小区的抗疫志愿宣传员,防护宣讲应该注意那些?”……国际学院教师党员章宁组建的师生帮扶群里热闹非凡,师生们针对疫情期间的学习、社会实践等内容进行着沟通、交流。

为发挥基层党组织在疫情防控期间的战斗堡垒和党员先锋模范作用,国际学院党总支迅速行动,组织发动支部师生党员开展了“隔离有距,关爱无间”党员帮扶活动,促进线上教学、复工复产等工作的顺利开展。

走访顶岗实习企业,助力学生复工实习。为深入了解学生疫情期间返岗实习情况,加强对学生复工实习的指导,国际学院党总支开展了学生顶岗实习帮扶活动。三月份以来,党总支十几位党员深入合作企业,走访了宁波武田纺织有限公司、宁波菱钢弹簧有限公司等七家用人单位,实地走访看望了部分返岗实习学生。通过座谈交流、深入车间等形式了解学生工作、学习和生活情况,党员教师一方面鼓励学生在做好疫情防控同时要虚心学习,不断提升自身技术能力水平,学好本领。同时,就疫情期间学校和企业双方如何更好地推进学生复工实习和助力企业复工复产等事项进行了深入交流。据悉,为了更好地帮扶学生返岗复工,党总支通过一对一摸排了解,针对还未返岗或实习的近百名学生进行结对帮扶,通过网络招聘、线上就业指导等各种途径帮助鼓励应届毕业生了解国家就业政策和行业动向,调整就业心态,以积极的心态投身到复工复产的大潮中去。通过帮扶,近半数学生返岗复工,在各行各业发挥着当代大学生青年自身的价值。

人文关怀贴心帮扶,助力外籍师生渡难关。为了帮助外籍师生更好地应对疫情带来的各种困难和不便,党总支开展了党员一对一帮扶外教活动,通过各种方式和途径关心帮扶外籍师生在工作、学习和生活上遇到的问题。教工支部的赵飞、陈闻影、林晶羽等五位教师党员针对外籍教师线上教学工作的帮扶,协助外教安装国际版线上教学平台,通过截屏、标记、录视频等多种方式教会外教使用屏幕分享,并帮助外教对接好授课班级,收发上课的教学资料。学生支部的鲍芳芳、罗家文等教师党员疫情期间每日排摸准确掌握外籍师生的动态、行踪和健康情况,为留校外籍师生采购和分配食物等生活必需品12次,通过微信及电话联系外籍师生达300余次,走访留学生宿舍20余次。支部党员的细致入微的人文关怀和精准帮扶,让外籍师生很感动,纷纷表示教师党员们的行动充分展现了中国人民的温暖和友爱。

自疫情爆发以来,国际学院党员师生时刻树立起“召之即来、来之即战、战之必胜”的思想准备。真正做到重大政治责任面前,没有局外人、旁观者。此次帮扶活动全体党员教师和中层干部积极响应,认真落实,取得了一定实效,得到了外籍师生、学生和企业的一致好评。党总支全体党员将进一步提高了自己的政治站位,切实增强服务意识,责任意识,为坚决打赢这场防疫阻击战做出高校教师应有的贡献。