文具聚集区展示中心入选全省产业集群跨境电商发展试点典型经验

发布时间:2021-04-30作者:葛振林来源:工商管理学院(服务外包学院)浏览次数:894

4月26日,浙江省电子商务工作领导小组办公室印发《关于复制推广产业集群跨境电商发展试点典型经验做法的通知》,宁波职业技术学院与北仑区共建“北仑文具出口基地+文具聚集区展示中心”开展人才结对、创业实践、校企合作开发等业务的典型经验做法入选

北仑区文具产业集群是浙江省第二批产业集群跨境电子商务发展试点为了更好地服务北仑外贸企业跨境电商转型升级,我校工商管理学院与北仑商务局共同成立北仑外贸跨境供应链促进中心实体化运营文具聚集区展示中心,充分立足文具优势产业集群和供应链管理专业群,积极探索打造跨境电商产教综合体。展示中心目前主要涵盖文具展示、跨境运营、电商直播、创新创业等4大功能,已有创源文化贝发集团康大美术盛威国际港口博物馆等21家文具文创类企业产品入驻

促进中心自去年7月成立以来,已吸引了区域内105家企业成员单位加入,包括亿泰集团和豪雅集团等行业龙头企业,获批成为北仑区国家外贸转型升级基地(文具)服务中心。中心围绕跨境电商转型升级,积极整合校内外资源,发挥我校在技术技能人才培养方面的优势,在人才招聘、跨境电商等方面成为会员企业转型升级的“助推器”,累计开展跨境电商主题沙龙、政策解读、技术服务、人才招聘、资源对接等系列公共服务活动110余场,服务企业500余家,开展跨境、直播相关培训20余场,培训学员累计达到2500人次,为北仑外贸跨境转型升级提供了有力支撑。同时,积极发挥平台优势,把行业资源转化为专业办学的优势,促进人才培养供给侧和产业需求侧要素匹配,在双师型教师培养、实习实训、学生就业创业等方面成为学校深化产教融合的重要“服务器”。目前,文具聚集区展示中心已然成为北仑区文具类企业对外集中展示的重要形象窗口。