《现代金报》:“宁波市十大杰出青年”名单揭晓 宁职院辅导员与校友同上榜

发布时间:2021-04-30作者:来源:《现代金报》浏览次数:10

4月29日,第十四届“宁波市十大杰出青年”揭晓,宁波职业技术学院辅导员米娜瓦尔·艾力与2011届电气自动化专业毕业生吴起飞同获殊荣。

吴起飞

米娜

辅导员 “浸润式”思政工作模式有成效受肯定

1986年出生的米娜瓦尔·艾力,来宁波北仑已经10年了,目前是宁波职业技术学院米娜工作室的负责人。

2006年,20岁的维吾尔族姑娘米娜来到宁波大学求学。随着对宁波的深入了解,米娜慢慢喜欢上了这座城市。2011年,她进入宁波职业技术学院担任专职辅导员,多年的工作探索,米娜逐渐形成了一套行之有效的工作方法:对少数民族学生开展“分层、分类、分时段”服务管理,根据学生不同的特性和薄弱环节,从语言能力提升、专业课程学习、就业指导帮扶三方面入手,帮助少数民族学生更快更好地融入宁波。

“在宁职院,少数民族学生有个家,我就是他们的姐姐”。2017年,宁波职业技术学院成立“米娜工作室”,为全校的少数民族学生专设了一个家园。

10年的辅导员工作中,米娜累积为628 名少数民族学生绘制成长蓝图。同时,她设立“石榴籽”公益基金,资助349名寒门学子;组织开展“五水共治”“垃圾分类”等志愿服务200余次、2300余小时;利用双语优势,带领学生对近400名少数民族务工人员开展国家通识教育96场,服务对象8640人次,服务1500余小时。米娜用自己的努力带动学生的努力,用自己的梦想引领学生的梦想,共培养出各类优秀学子200余名。

90后校友 一展当代青年产业工人风采

吴起飞是出生于1990年的青年党员、宁职院 2011届电气自动化专业毕业生,现任宁波梅东集装箱码头有限公司营运操作部桥吊导师。

他奋斗在码头一线近10年,获得“全国青年岗位能手”“浙江省首席技师”“省属企业五个一人才工程中的杰出技能标兵”等荣誉。从一名职校生成长为世界第一大港的技术导师,他累积吊装了约 40万个集装箱,带出了79个徒弟,影响了一批青年员工,充分展现了新时代青年产业工人的风采,发挥了青年党员的先锋模范作用。

4月26日,在宁职院校庆日主题大会上,他受邀回母校与学弟学妹分享自己的故事,“ 2011年我到梅山港区工作,到了梅山港区我才知道我从事的工作是龙门吊司机,也就是在场地里起吊集装箱。这和我的专业并不对口,在同批培训人员中我悟性并不是最高的,但只要一有时间我就会在龙门吊上练习,不夸张地说,我在走路、吃饭、甚至是睡觉的时候都会琢磨怎么去操作。”

“高职的学生能比本科生更早地开始职业规划,明确未来的定位。甚至好多专业的学生很早就开始进企业实训实践,了解企业的实际所需,更能清晰了解未来的职业发展。”吴起飞鼓励同学们,“追求梦想的路上有坎坷,有荆棘,但只要脚踏实地,坚持到底,就一定能在人生的舞台中闪光。”

“对于工匠精神,我自己的理解就是一辈子干一件事,一辈子干好一件事。”吴起飞说。

记者 李臻 通讯员 徐晓彤

新闻链接:http://daily.cnnb.com.cn/xdjb/html/2021-04/30/content_1270842.htm?div=-1

《现代金报》:2021年4月30日

返回原图
/