踔厉奋发 笃行不怠——我校召开党史学习教育总结大会暨干部警示教育大会

发布时间:2022-03-07作者:来源:党委宣传部浏览次数:1173

3月3日,我校召开党史学习教育总结大会暨干部警示教育大会,全体校领导、中层干部、专业负责人、教师党支部书记、青年骨干人才培训班学员等参加会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话、重要指示精神,对我校党史学习教育工作进行总结,并对2022年推进党史学习教育常态化、长效化和巩固深化党史学习教育成果进行了安排部署。会议由党委副书记马苗金主持。

会议分两个阶段进行。第一阶段,党委副书记马苗金全面梳理了学校开展党史学习教育以来的基本情况,总结了我校在党史学习教育开展过程中的好经验、好做法。马苗金指出,学校党委坚持把组织开展好党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,精心部署、科学谋划,组织开展“学党史、悟思想、当模范”专题学习、“追寻红色印记、感悟真理力量”专题宣讲、“忆党史话初心、树典型展未来”专题宣传教育、“我为师生办实事、我为学校解难题、我为社会做贡献”专题实践、专题组织生活会等五大系列30余项活动。在全校掀起学习的浓厚气氛,多渠道、多形式地组织党员干部、广大师生,铭记伟大奋斗历程、弘扬伟大建党精神、把握历史经验启示,取得了扎实成效。

学校党史学习教育赢得了师生普遍认可,得到社会广泛关注。党员师生的历史自信和理论自觉进一步增强,党史铸魂育人的实效性和感染力进一步彰显,学校活用红色资源,推动“四史”教育进课堂、进实践、进头脑,全年累计开展主题教育活动200余场,青年宣讲团开展宣讲350余场,教师实施“三为”实践活动近800件,4000余名学生参与社会实践。推动学校事业发展新局面的向心力进一步凝聚,学校围绕“双高”建设和“十四五”规划,加快了全面深化教育教学综合改革的步伐,高质量发展的路子越走越宽。

会议指出,党史学习教育是一项长期的任务。下阶段,学校要建立常态化、长效化制度机制,把党史学习教育成果转化为干事创业的政治品格。深化“三全育人”“五育并举”,健全“四史”育人体系,把党史学习教育成果转化为立德树人的重要资源。持续开展“三为”实践活动,把党史学习教育成果转化为提升师生幸福感、获得感、成就感的“高分答卷”。坚持全面从严治党与强化党建引领同步发力,把党史学习教育成果转化为推动“双高”建设和学校高质量发展的强大动力。

第二阶段,党委书记张慧波在会上总结了2021年省委巡视整改的阶段性成效,并对推进巡视整改深化、以案促改工作提出三点要求:一要提高站位,进一步推进对巡视整改深化以案促改工作的认识。抓好巡视整改工作,认真研究事实,坚持立行立改、真改实改。落实全面从严治党和党风廉政建设责任制,加强党对高校的领导,深入推进立德树人根本任务,推动学校事业高质量发展。二要抓住关键,准确把握推进巡视整改深化以案促改工作总体要求。整改的目的重在应用,重在建章立制,我校需要紧盯重点,认真剖析问题、把握工作关键、做好工作结合,举一反三,达到成效。三要强化责任,确保巡视整改以案促改各项工作取得实效。坚持以上率下,层层压实责任,强化督查问效。要以高标准、严要求、显时效作为工作目标,加紧推进省委巡视整改,把巡视整改作为检验对党忠诚的“试金石”。

会议强调,全校各级党员干部要深刻领会警示教育的内涵,旗帜鲜明讲政治,敢于担当善作为,不断增强廉洁从教自觉性坚定性,始终做到内化于心,外践于行,切实担负起立德树人的重大使命。要严明纪律规矩,常怀敬畏之心,常思违纪之害,全面检点得失正误,校正自身偏差,真正做到不敢腐、不能腐、不想腐,让师生员工感受到风清气正就在身边、就在眼前。要更好统筹巡视整改和事业发展,以更加有效的举措、更加务实的作风、更加奋进的状态,知责于心、担责于身、履责于行,要积极运用巡视整改成果,坚持举一反三,把解决突出问题与提升治理能力结合起来,创新思路举措,健全制度机制,为学校事业发展增添强大动力,确实推动学校各项工作高质量发展,确保学校“十四五”规划目标能稳步实现,扎根中国大地,办世界一流大学,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。