我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨暑期干部培训会

发布时间:2022-07-03作者:来源:党委宣传部浏览次数:1423

7月1日-2日,我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨暑期干部培训会,会议主题为“贯彻落实省第十五次党代会精神,推进'双高'校建设”。全体校领导、中层干部、专业负责人、教师党支部书记、二级学院办公室主任、青年骨干人才培训班学员等参加会议。会议由党委委员、组织部部长杨晓波主持。

会上重点学习了总体国家安全观。邀请宁波市国家安全局领导作专家辅导。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作,成立中央国家安全委员会,提出总体国家安全观,明确国家安全战略方针和总体部署,推动国家安全工作取得显著成效。总体国家安全观作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学回答了中国这样一个发展中的社会主义大国如何维护和塑造国家安全的基本问题,开辟了中国特色国家安全理论新境界,为做好国家安全工作提供了强大思想武器。

会议要求,要通过全面系统学习,深入领会总体国家安全观的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,全面增强维护国家安全的意识和能力。要将总体国家安全观贯穿到学校发展的全过程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中国计量大学纪委书记章建生作了题为“勇当‘两个先行’的党风廉政建设先锋 扎实推进全面从严治党向纵深发展”的讲座。章建生主要从学校层面、班子层面和个人层面展开报告,同时介绍了中国计量大学落实“四责协同”机制经验,用自己身边的典型案例讲述党员干部锤炼“四个廉洁”干部形象的重要性,警示广大党员干部知纪明纪、廉洁自律、守牢纪律底线、正确行权用权。

中国青年报教育科学部副主任梁国胜作了题为“聚焦学生——新媒体时代高职如何打造话语权”的讲座。报告详实地举例了各大院校新媒体发展现状。梁国胜表示,在新媒体时代来临以后,高等教育要聚焦学生,以学生为中心,高职教育要思考怎么打造自己的话语权,传统媒体要经历蜕变,找到适合自己的生存空间。

最后,党委书记张慧波在主题讲话中指出,要从国家职教形势看学校发展,国家层面从2019-2022年出台了系列政策,启动了“双高”建设,到2020年职教本科实现跨越,再到2021年召开职教大会,2022年颁布新《职业教育法》,职业教育前途广阔,大有可为。要客观地从“双高”中期评价看问题。近年来,我校各项工作在近几年都取得了长足的进步,但 “双高”建设任重道远,需要脚踏实地、立足长远。

张慧波指出,要挖掘内部优势,善于利用外部资源。广大干部要加强对业务、政策、各项流程的熟练运用和精准把握,要“走出去”,加强和外部社会、兄弟院校、上级单位的联系,不断扩大社会影响力,要建强二级管理,加强二级单位能动性。要抓内涵建设,解决根本性问题。要深化人才培养方案系统改革与课程体系构建,强化科研管理与内外联动机制,加强人才队伍建设力度,大幅度引进人才;要加强引导,提高干部的思想认识,把握正确的生活观、塑造大局观、培养角色观。

张慧波要求,要准确把握5条原则,一是把握正确的政治站位,二是把握灵活的组织原则,三是把握坚定的法纪观念,四是把握务实的会议准则,五是把握明晰的工作方式。全校上下要面向“十四五”发展目标,凝聚共识,集中智慧,以高度的责任感和使命感,以崭新的姿态、奋发的作为、突出的业绩,为学校内涵式发展作出更大的贡献,谱写宁职院更壮丽的发展篇章。

培训中,审计处、资产管理处、计财处等部门负责人还详细解读了资产管理、合同管理、干部审计、内控管理等政策。