宁波市委统战部副部长金黎萍一行来我校督查统战工作

发布时间:2022-10-12作者:徐迪静来源:组织部(统战部)浏览次数:1822

10月10日上午,市委统战部副部长、市民宗局局长金黎萍,市委统战部民宗处处长钟玉军等来我校督查调研统战工作。校党委书记张慧波,党委副书记马苗金,原副校长、宁职院民建支委主委葛晓波等陪同调研,组织部(统战部)负责人、学校民主党派代表人士、统战团体成员代表等参加了座谈会。

座谈会上,校党委书记张慧波代表学校对金黎萍等一行表示热烈欢迎,衷心感谢市委统战部一直以来对学校统战工作的重视和支持,并简要介绍了学校的概况、办学特色和未来发展方向。张慧波表示,学校将牢牢把握国家对职业教育的指导方针,紧紧围绕地方产业发展需求,大力推进学校“双高”建设,稳步发展职业本科教育。

校党委副书记马苗金代表学校党委就学校统战工作进行了汇报。他表示,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,秉持“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”理念,着力建设高素质党外代表人士队伍,切实加强学生民族宗教工作,积极构建大党建大统战工作格局,充分发挥统战对象服务发展、服务社会、服务大局的独特优势,形成了凝心聚力、干事创业的良好局面。同时也对学校统战工作存在的主要问题和下一步举措作了简要汇报。

市委统战部副部长、市民宗局局长金黎萍听取工作汇报后,对我校的统战工作给予了充分的肯定,她表示学校党委认真履行统战工作主体责任,充分激发了统战成员在服务学校和社会经济发展等方面的积极作用。就如何进一步加强统战工作,提出了四点意见:一要提高政治站位,增强使命感责任感,持续铸牢中华民族共同体意识;二要加强思想引领,完善工作保障机制,积极构建大统战工作格局;三要增强斗争精神,巩固思想政治基础,防范化解意识形态领域风险;四是围绕中心大局,健全作用发挥机制,搭好履职尽责和建言献策平台,发挥好统一战线重要法宝作用。

调研督查期间,督查组还实地调研走访了米娜工作室、“献礼二十大、奋进新征程”——知联会书画美术展、中国职业技术援外培训基地、民主党派活动室。

今年是我们党明确提出统一战线政策100周年。统一战线是学校凝聚人才,汇聚力量的政治法宝,也是学校民主办学、依法治校的重要体现。近年来,学校党委注重把党对统战工作的集中统一领导落到实处,充分发挥高校高层次党外人才智力密集优势,深度整合统战资源,深耕精培统战工作品牌,统战工作取得了新的实效,为学校发展凝聚了人心、汇聚了力量。