优秀传统文化讲座系列:校党委委员、宣传部部长杨晓波博士为阳明学院做《诗歌格律与鉴赏》专题讲座

发布时间:2022-11-27作者:陈茜茜来源:阳明学院浏览次数:10

为进一步弘扬优秀传统文化,引导学生从中华优秀传统文化中汲取营养和智慧,坚定文化自信,11月25日,《诗歌格律与鉴赏》主题讲座在阳明报告厅举行。学校“优秀传统文化”讲师团队伍主要负责人,我校党委委员、宣传部部长、古代文学博士杨晓波受邀主讲。讲座由阳明学院直属党支部副书记王青柳主持,阳明学院近50位学生聆听讲座。

讲座中,杨博士从诗歌的演进入手,围绕格律、立意、炼字三部分内容,引用了大量耳熟能详的古诗词,深入浅出地介绍了格律诗的押韵、平仄和对仗的特点,普及了古典诗词的格律常识。独特的视角、丰富的内涵、详尽的阐述、尽显杨部长扎实深厚的诗词造诣,同学们纷纷沉浸在古典诗词的音韵之美、意境之美和精神之美中。

“雅言传承文明,诗词浸润人心。”本场讲座使在座同学深切地感受到中华诗词文化的无限魅力,进一步激发了同学们欣赏、研读格律诗的热情,提高了同学们诗词鉴赏能力和文化素养。人工智能3213班的郑力恩同学表示:“听了杨老师的讲座,让我对诗词有了进一步的了解,作为一名青年学子,应不断加强优秀传统文化的学习,自觉传承和弘扬优秀传统文化,坚定文化自信,践行青年担当。”

据悉,优秀传统文化系列讲座由党委宣传部主办、校团委协办、各分院承办,目前有文、史、哲、政等专业背景或对中华优秀传统文化颇有研究的主讲教师19位。学校优秀传统文化讲师团自2020年成立,至今第五个学期,共举办了200余场讲座,约有15800学生获得优秀传统文化的熏陶,浓郁了学校文化育人的氛围,为双高校建设贡献文化的力量。