优秀传统文化讲座系列:化学工程学院开展《古典音乐与审美》专题讲座

发布时间:2023-11-24作者:张凌超来源:化学工程学院浏览次数:10

为大力弘扬优秀传统文化,深入解读古典音乐的魅力,11月22日下午,化学工程学院在乐雪芳楼报告厅组织开展《古典音乐与审美》专题讲座。学校“优秀传统文化讲师团”成员、学校图书馆馆长戚音老师受邀主讲。应用化工专业、环境工程专业五十余名学生到场参加。

戚音老师以“古典音乐与人生之间的关系”为主题,围绕《摇篮曲》《婚礼进行曲》《葬礼进行曲》这古典音乐中的人生三部曲讲述了古典音乐与人的生活情趣、审美情趣、言语、行为的关联。古典音乐与人生之间的关系是微妙的,它不仅与一个人的教养、品性相关,还牵涉到一个人的信仰和命运。尽管古典音乐天生就是一种理想主义的东西,但是它确可以教人坚强、教人从容。戚老师以深厚的音乐素养和独特的音乐理解为同学们揭示了古典音乐中所蕴含的丰富内涵和独特魅力。古典音乐还能够舒缓压力、放松心情,戚音老师希望同学们在经历黑暗的人生低谷时,能够闭上眼睛、打开耳朵,在音乐中找到快乐,更加勇敢地做自己。

在本次讲座中,同学们认真聆听,与老师积极互动。环境工程3222班张笑杰同学表示:“在戚老师的讲座中,我们不仅学到了很多关于古典音乐的知识,更深刻地感受到了古典音乐的美妙之处,我们期待未来有更多这样的讲座活动,感受其无穷魅力。”