优秀传统文化讲座系列:国际商旅学院(丝路学院)开展《中国古代诗歌史及代表作品》专题讲座

发布时间:2023-11-27作者:徐雅婷来源:国际商旅学院(丝路学院)浏览次数:10

为进一步提高学生的诗词鉴赏能力,学习传承中华优秀传统文化,1123日下午,国际商旅学院(丝路学院)在联盟大厦报告厅二开展《中国古代诗歌史及代表作品》专题讲座。学校“优秀传统文化讲师团”成员、校宣传部沈燕红教授受邀主讲。分院100余名学生到场聆听。

诗歌在世界源远流长,绵延数千年,中国诗更是浩如烟海,佳作甚多。子曰:“小子何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识鸟兽草木之名。”讲座伊始,沈燕红教授以这句话简述了阅读诗歌的好处和吟唱诗歌的作用。随后,她以时间发展为序,与学生一起一一赏析各个朝代的优秀诗人及诗歌作品、讲解作者的生平以及创作背景,并鼓励各位学生从古典诗歌中取其精华,担当弘扬中华传统文化的使命,树立正确的价值观。

商日3232班林冰恬同学表示:沈老师的讲座,使我真切感受到了中国古代诗词的结构美、韵律美、意境美。中华文化源远流长,中华文明博大精深。作为一名新时代青年,我们应该坚定传承中华优秀传统文化,涵养文化自信,坚守文化自强,为中华民族优秀文化的繁荣发展贡献一份属于自己的力量。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。据悉,国际商旅学院(丝路学院)后续将继续开展优秀传统文化讲座系列育人活动,积极推进文化自信自强,创新表达形式,以学生喜闻乐见的形式把中华优秀传统文化推广开来、传承下去,不断增强分院学生对中华优秀传统文化的认同感。