“初心如磐 薪火相传”——我校特色思政课《勇立潮头》第一季第三专题开讲

发布时间:2023-11-30作者:金慧湘、张璠、吕勇来源:马克思主义学院浏览次数:10

“在宁波这片土地上曾走出一位青年张人亚,原名张静泉,1898年出生,他舍生忘死守护着第一部《中国共产党章程》。”11月23日,北仑区霞浦街道张人亚党章学堂,在讲解员林欣萍的生动讲述中拉开了特色思政课《勇立潮头》第一季第三专题的序幕。第三专题以《初心如磐 薪火相传》为题,马苗金教学团队采用融合沉浸体验、专题讲授和参与互动等教学形式,为人亚·青年先锋班成员及马克思主义全体教师带来了一堂入脑入心的党史教育课。

耿耿初心,静泉长流。在序篇环节,人亚·青年先锋班成员们,沉浸在中国共产党创建时期那段波澜壮阔的历史,穿越回那个英雄辈出的岁月,真正体验那个时代青年的所思所想,不仅对先烈殚精竭虑、献身伟大革命事业有了更加直观感性的认识,加深了对中国共产党党史的理解。

重温党的历史,感悟信仰力量。上篇以“小小红船 乘风破浪”为题,以近代中华民族的百年磨难、马克思主义的传播及中国共产党的成立及其伟大意义徐徐展开。校党委副书记马苗金为师生带来了《中国共产党的成立——开天辟地的大事变》的生动一课,从南湖起航到万里长征,从东渡黄河抗日到百万雄师过大江,中国共产党走过万水千山、历经千难万险,乘着小小红船,一路乘风破浪。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。人亚·青年先锋班的同学们则朗诵了无产阶级革命诗人殷夫红色诗歌《别了,哥哥》,用铿锵有力的气势、慷慨激昂的面貌、饱满充沛的情感,热烈地表达了对祖国的热爱,真挚地展现了对党的赞颂。在热烈高亢的氛围中,开始了“红歌入耳·党史入心”听歌猜歌名互动环节,同学们积极踊跃参与其中。这不仅是一次红歌的盛宴,更是一次爱国主义情怀的熏陶。通过红歌的聆听与回顾,同学们真切地感受到了革命先烈们无私奉献和英勇牺牲的精神。

百年成就激荡人心,历史经验指引未来。下篇以“巍巍巨轮 扬帆远航”为题, 从建党的“开天辟地”,到新中国成立的“改天换地”,从改革开放的“翻天覆地”,到今天带领人民创造着举世瞩目的“中国奇迹”,当年那艘承载着人民重托、民族希望的小小红船,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,如今已发展成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。马克思主义学院教师马旭光、吕瑾分别为同学们带来《奋进新时代,铸就新辉煌》和《“新”连“新”:以吾辈之青春,建设盛世之中国》,以当代青年的时代责任为落脚点,激励同学们勇立时代潮头,以吾辈之青春,建设盛世之中国。在课堂知识抢答环节,人亚·青年先锋班的同学们积极举手,踊跃参与抢答,展示自己的学习成果。学生们的热情抢答不仅给课堂注入了新鲜的活力,同时也激发了他们主动参与课堂、加深对党史知识理解的学习动力。来自学校校友会副会长、优秀毕业生吴小红学姐分享她的成长心路。她勉励同学们在今后的工作、学习和生活中也要铭记“勤信实”的校训,汲取润泽初心的力量、坚定奋进的方向。

“通过参观体验和老师们的讲解,让我深切感受到了党的光辉历程和崇高使命以及党员的先锋模范作用。我将始终保持初心,向张人亚烈士学习,锐意进取,勤奋学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力拼搏。”来自国际贸易3234班宋晓辉表示。