《宁波晚报客户端》:首次高职扩招 让社会考生迎来新机会

发布时间:2019-07-15作者:来源:《宁波晚报客户端》浏览次数:1349

7月15日,一场特殊的考试分别在宁波职业技术学院和宁波城市职业技术学院。据悉,为积极响应高职院校扩招100万的决策部署,今年首次面向退役士兵、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等社会人员进行高职扩招,当天正是针对这些社会考生举行的考试。

宁波职业技术学院这些学生将单独组班

当日,宁波职业技术学院为来自全省各地的44名考生在学校有序的安排下进行了测试。
此次扩招该校开设物流管理、电子商务两个专业,并通过机试和面试两种形式,考查考生的语言表达能力、身心健康等综合素质和职业适应性等情况。据统计,宁职院考生从事职业广泛,有护士、幼教工作者、会计等工作,年龄在19岁到35岁不等。

1984年出生的周苗苗是宁波镇海人,报考了物流管理专业,她说:“可能是梁静茹给的勇气吧,让我抛开了需要兼顾家庭和学业这个非常大的问题,毅然地选择返校学习。我的两个孩子都在读小学了,总是被我催着写作业,也许在未来的三年里我也要和他们一样每天赶作业,互相分享校园趣事。我在朋友那了解到宁职院在扩招后,就每天下班后浏览学校的官网与公众号,在了解宁职院的过程中我感觉这就是我梦想中的大学,希望自己今天可以好好发挥,顺利考上宁职院,为青春时期没上大学这一遗憾画上句号。”

“我在国外读完高中后就回国了,因为两国教学有点差异,所以高考也不是好的选择,偶然在《学习强国》APP上看到国家高校扩招招生的报道,感觉这个政策就像为我量身打造的,当时的心情就跟中彩票了一样。在浏览宁职院官网时,‘国家首批示范性高等职业院校’这几个字给我很深的印象,心里有一种非他不可的感觉。”报考电子商务专业的胡坚说道,“我的梦想是自己创业,在报名考试后发现宁职院十分支持和鼓励学生创业,我还知道学校有创新创业学院,这和我的梦想有点不谋而合的意思,希望可以在宁职院完成自己的梦想。”

学校招生就业办主任杨伟超表示,为积极响应高职院校扩招100万的决策部署,承担起国家示范高职院校的责任,学校高度重视扩招招生工作,各部门与分院通力合作,成立了扩招工作领导小组,根据考生的特点,开设报考专业,多次协调考试方案,最终顺利完成了扩招工作。

学校将针对扩招生源的特点和需求,依据“标准不降、模式多元、学制灵活”的原则,实行单独组班、分类教学、分类管理、弹性学制,创新教学组织方式,实施现代学徒制培养模式,以确保人才培养质量。

宁波城市职业技术学院:一对一面试  培养方案将更灵活

据了解,宁波城市职业技术学院电子商务专业作为高职扩招试点专业,一志愿填报人数共32人。98后为主力人群,占比七成;宁波户籍或在宁波就业生活的考生占五成;年龄最大的38岁,最小的00后同应届高考生年龄相仿。

早上9点半,现场确认点前陆陆续续来了不少考生。范承豪今年25岁,中专毕业后入了伍,退役之后换过多份工作,期间自学过广告、美工设计等。“我住的街道工作人员打电话告诉我这个考试,让我可以试试看。”范承豪有着强烈的提升学历需求,同时又非常看好所报专业电子商务的前景,“有电商以来,行业一直处于爆发式增长,马云提倡的‘盒马生鲜’这种新零售概念又将影响实体商业。”像范承豪这样的退役军人按国家高职扩招有关规定可以享受学费资助政策。

1982年出生的杜水平是今年考生中年龄最大的,经营一家计算机公司,创业十余年,员工规模已达40余人。他告诉:“我一直在自考,从来没有停止过学历的提升。这次能够录取的话,对自己评软件工程师、入选专家库有很大帮助。”考虑到能更好地兼顾工作和学业,杜水平选择了位于鄞州中心区的城市职院。

宁波城市职院招生办副主任陈烽介绍说:“作为首批试点院校,这批社会考生的人才培养方案会更加灵活,工学结合,包括线上线下、网上网下,给予他们最适合的教学方式。”

当天下午,全体考生参加了该校电子商务专业的职业适应性测试,测试采用一对一面试形式,考官涉及校内外电子商务专家,考察考生的专业认知度、语言组织和表达能力、素质素养等。

新闻链接:https://wr.nbwbw.com/wbfb/news.html?news=19306_1

《宁波晚报客户端》:2019年7月15日