​《凤凰新闻》:学生亮相“云广交会”,直播间里“英语带货”

发布时间:2021-05-02作者:来源:​《凤凰新闻》浏览次数:10

“Hi everyone,welcome to my live show.(大家好,欢迎来到我的直播间)”,日前,宁波职业技术学院国际学院2019级商务英语专业陈思思等八位同学走进了贝发公司的“云广交会”直播间,用一口流利的英语通过“云广交会”直播平台,向全球推介公司的四个系列近200种外贸文具办公用品。

本次“云广交会”为期10天,贝发集团股份有限公司第三次从线下“搬”到了线上,并支持每家参展商24小时进行直播。光宁波就有上千家企业参加了这次“云广交会”,一时间需要数百个英文主播。 “云广交会”持续了10天,仅一天贝发集团股份有限公司当天的访客和询盘的有效信息就有数百条,宁波参展商都在打听哪里能找到会外语、懂外贸的“云主播”。贝发集团股份有限公司就找到了合作紧密的宁波职业技术学院国际学院,把学生“英语主播”搬来当救兵。

宁波职业技术学院国际学院商务英语3191班的陈思思同学尽管是首次参加 “英语直播”带货,还参与了产品熟悉、策划、翻译、产品展示演练。“王婕还获得过POCIB全国外贸从业能力大赛2019-2020赛季(秋季赛)二等奖。”国际学院商务英语带队实训指导教师凌宋耸说,王婕同学的英语口语和应变能力给欧洲客商Flemming Krogh经理留下了深刻印象。

“‘云广交会’的英语主播,外贸商品知识、产品展示技巧和英语口语能力缺一不可。”宁波职业技术学院商务英语专业主任周丽教授说,得知学校产教融合型企业宁波贝发集团“云广交会”上外语主播缺口大,学校把英语、德语等专业的师生临时组建成一个多语种外语主播团队,为了做好这次学生专场的直播活动,商务英语专业做了大量的前期准备工作。从去年十月份开始,商务英语专业教师团队就多次对贝发公司进行了走访调研,深入产品展厅进行细致的参观学习。寒假期间,专业在企业走访的过程中,进一步了解到公司对于今年线上展会直播的困难和需求。在开学后结合企业实际,有针对性地开展了一系列的英语直播教学活动,系统地训练了学生的相关技能,为直播的顺利开展打下了坚实的基础。直播过程中,同学们娴熟的技能、流利的英语表达获得了国外客商们广泛的关注和好评,其中一场的点赞数就高达7000以上。四场由同学们参与完成的“英语直播秀”也得到了企业领导的高度赞扬。

“我们非常注重让语言类专业学生参与‘云广交会’、商务部院外培训基地IPP(International Project Promotion)涉外志愿者、宁波市疫情防控“十二条”多语种版翻译、《宁波市公筷公勺使用导则》(试行)多语版译文发布等系列涉外活动接受实践、实操锻炼,助推学生专业成长。”宁波职业技术国际学院院长董鸿安说,“云广交会”上当英语“主播”是锻炼学生跨境电商B2B实务、商务沟通与谈判和跨文化交际能力的好机会,校企协同育人让学生进入专业成长的快车道。

通讯员:肖爱华 董鸿安

新闻链接:https://ishare.ifeng.com/c/s/85rpYz1GflX

《凤凰新闻》:2021年4月30日

返回原图
/