《甬派新闻》:“开学第一课”上,宁波这所高校书记为何突然唱起生日歌?

发布时间:2021-09-26作者:来源:《甬派新闻》浏览次数:94

一段高校“开学第一课”上的短视频,这两天引发了不少关注——新生欢迎会上,前一秒,学校党委书记还在严肃地为在座新生讲述“开学第一课”,下一秒,他就在主席台上伴着音乐唱起了生日歌。

记者了解到,事情发生在宁波职业技术学院。9月23日,学院党委书记张慧波围绕“答好青春选择题 做大学生活的‘最强王者’”主题,为该校2021级4326位新生讲述“开学第一课”。

3年、1000天,960个月,张慧波将大学生涯换算成天数,并把它放进人生的长河里,用数据让新生直观地感受到大学时光的短暂与宝贵。同时他送给学生们“信仰、自律、坚持、感恩”这四张大学通关“铭文”,期待大家在大学毕业时能够成为“最强王者”。

张慧波表示,“信仰”是“历史明星”“时代明星”身上爱党爱国的信仰、时代脊梁的信仰;“自律”是在大量可自由支配的时间里,规律作息、坚持阅读、每天锻炼,培养爱好、提升技能;“坚持”是那些无人在意的时刻里默默付出的汗水;“感恩”的是祖国给予的和平年代、父母给予的美好生命和师长朋友们给予的无私帮助。

当天,刚好是黄瑜伽、李文杰等9位新生的生日,张慧波代表全体师生祝他们生日快乐。出人意料的是,张慧波话音刚落,下一秒现场就响起了音乐。张慧波随即在主席台上为9位“寿星”唱起了生日歌:“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”现场马上爆发出了热烈掌声。

“幸福来得太突然了!这是我第一个没有和家人一起过的生日,听到自己的名字被点到,很惊喜,没想到还有生日歌……”来自安徽蚌埠的徐婷婷第一次离家住校,面对陌生的环境,她原先没有过生日的计划,这一暖心的举动,让她感到惊喜和温暖。

这堂“开学第一课”后,一名在场新生表示,“开学第一课”敲醒了初入大学懵懂和迷茫的自己,开始规划和思考大学生活,希望能早日融入学校大家庭,不断丰富自身学识,练就过硬本领。

记者 张弛 通讯员 徐晓璐 王欣 刘沪波

新闻链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=614ffdf9e4b0d31fec094ff7&modeType=0&version=8.4.1

《甬派新闻》:2021年9月26日

返回原图
/