2024年浙江省职业院校技能大赛“智能电子产品设计与开发”赛项在我校举办

发布时间:2024-04-02作者:冯艺萱 李超燕来源:人工智能学院浏览次数:330

3月29日至30日,由浙江省教育厅主办、宁波职业技术学院承办的2024年浙江省职业院校技能大赛(高职组)暨全国职业院校技能大赛浙江赛区选拔赛“智能电子产品设计与开发”赛项在我校举行。本次大赛共有来自全省22所高职院校42个代表队的168名选手同场竞技。

比赛首次采用师生同赛的形式,比赛时长6小时,赛项从电子电路设计、故障诊断、智能电子产品装配与调试、系统运维等模块,全面检验参赛选手的工程实践能力和创新能力,旨在推动电子信息类专业高素质技术技能人才的培养。师生同台竞技既是对学生专业学习成果的一次集中展示,也是对职业教育教师技能水平的有效评估。

最终,经过裁判组综合评分,获得一等奖参赛队4个、二等奖参赛队9个、三等奖参赛队12个。我校陈光绒老师和学生王文乐、黄毅、刘忠强团队,戴华通老师和李健、林承杰、潘之函团队分别获得了一、二等奖的好成绩。

大赛筹备期间,学校高度重视比赛承办工作,提前筹划、精心部署。教务处、人工智能学院以及相关职能部门协同合作,多次召开协调会议、筹备工作会议,明确分工职责,落实落细赛务接待、技术保障、赛场服务、安全保卫、宣传报道等各项工作。学校还组建了一支由70余名教师和学生组成的志愿服务队伍,为参赛队提供全方位服务,确保选手们比得安心、生活舒心,将大赛办成有质量、有特色、有温度的赛事。

近年来,学校坚持通过职业院校技能大赛深化职业教育“三教改革”,坚持以技能竞赛为抓手,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,有效提升承办职业技能竞赛水平,推动产教融合、校企合作,提升技能人才培养质量,大赛已经成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台。人工智能学院还系统搭建专业技能工作坊平台,与技能大赛、学科竞赛、创新创业类大赛相融合,整体提升学生的职业素养、专业技术技能与新技术应用能力,力争锻造更多高素质技术技能的“数字工匠”,为社会输送更多高技能人才,助力地方产业发展。