党建共建聚合力 共绘发展同心圆 ——建筑与艺术学院赴郭巨街道和小港街道商讨年度重点共建工作

发布时间:2024-04-03作者:马学俊 赖敏雅来源: 建筑与艺术学院浏览次数:269

为充分发挥组织引领作用,促进校地人才交流、资源共享、项目合作,建筑与艺术学院党总支书记赖敏雅带队于3月29日、4月1日赴小港街道、郭巨街道商讨年度重点共建工作。

在小港街道,街道党工委副书记徐伟、党工委委员乐海斌、组织委员邵晨以及街道专职组织员、团工委书记、社区党总支书记代表、村支部书记代表等10余人接待,双方围绕艺术赋能乡村、红领集市建设、微改造精提升、学生实践基地建设等方面展开交流。街道三个社区党总支书记和两个村支部书记根据各自发展情况、年度任务和合作需求进行介绍,期望与分院在产业发展、环境美化等重点领域建立紧密的联系,将合作意向转化为实际行动。小港街道党工委副书记徐伟肯定了分院在校地党建融合工作中做出的努力和取得的成果,期待通过聚焦美丽城乡建设,全力做好重点项目,树典型、聚合力,打造品牌效应,形成党建引领下的良性发展循环。赖敏雅就分院重点合作项目、专业优势、社会培训等提出想法,希望聚焦提升人才培养和服务地方的契合度、引领度,凝练经验做法,探索发展新路径,打造特色校地党建融合品牌和长效机制。

在郭巨街道紫薇岙,街道党工委委员张方对分院一行的到访表示热烈欢迎,介绍了郭巨街道基本的发展情况,并围绕农旅生态型乡镇建设、“一老一小”服务目标和志愿服务等方面表达合作需求。他希望分院能够整合发挥专业优势,助力紫薇岙景区建设和街道社区的建设,着力推动党建引领的校地合作向更深层次和更广领域拓展。赖敏雅介绍分院的专业设置情况,对以往合作项目进行总结,对如何开展好年度共建重点项目提出个人看法。她指出,双方要坚持“党建引领、优势互补、共建共赢”的原则,继续深入“艺术点亮乡村”项目,将学校“红色工匠”工程融入共富工坊建设中,搭建起高校与地方之间项目合作、科技服务和人才培养的新型桥梁,共同推进党建联建持续性融合发展。

近几年来,建筑与艺术学院不断发挥专业优势,以合作为平台,以共学促进交流,以共建推动实践,持续推进校地党建联建,在服务乡村振兴方面积累了丰富的经验与成果。下一步,分院将在成果转化、人才培养、校企合作、实践育人等方面与小港街道、郭巨街道进行深度战略合作,根据此次商讨的年度重点共建工作安排,切实细化具体举措、丰富载体形式,共谱高质量发展新篇章,为推动北仑区高质量发展贡献建艺力量。