供应链管理学院举行“劳以筑基、动以赋能”劳动教育系列活动启动仪式

发布时间:2024-04-19作者: 赵莹莹 刘利峰来源:供应链管理学院浏览次数:10

为全面推进“五育并举”,弘扬劳动精神,发挥劳动教育综合育人作用,持续构建具有分院特色的劳动教育体系,4月18日下午,供应链管理学院在西校区举行“劳以筑基、动以赋能”劳动教育系列活动启动仪式,32个班级师生代表参加。

首先,分院发布本次劳动教育系列活动的实施方案。紧接着,现场进行了此次系列活动内容之一的“手植春色,植趣生活”绿植认养栽培环节,邀请建筑与艺术学院教师、景观设计师陈哲为同学们讲解番茄苗及圣女果苗的基本种植要领及养护细则。大家在老师的指导下挖泥、培土、浇水、施肥……同学们分工协作、干劲十足。最后,各班将绿植移至校园劳动教育角,还为其插上定制的专属班牌。

“这样的劳动实践教育太棒了!我们学习了种植知识,也在劳动中体验成长、收获快乐。我们会定期维护这些小苗并做好成长记录,期待它们结出果实的那天。”跨境电子商务专业李德勇同学兴奋地说。

据悉,“劳以筑基、动以赋能”劳动教育系列活动围绕素养劳动实践、生活劳动实践、技能劳动实践、志愿劳动实践四大模块,结合学生日常生活、实习实训、物候特点等,设置“班集体包干区劳动” “跟着节气去劳动” “社区+劳育”等社会实践和志愿服务等9个项目,开展多样化系列劳动实践教育。同时结合分院特色和专业实际,在与专业相结合的实践劳动中培养技能、树牢观念,弘扬劳动精神及工匠精神。

劳动教育谱新篇,五育融合育新人。供应链管理学院积极探索新时代高校劳动教育模式,依托“五育工作室”,不断探索五育教育新方法、新路径,探索形成“一聚焦、二共建、三递进、四驱动、五育合”的12345行动计划劳育体系,帮助学生树立正确劳动观念,提升劳动实践能力。下一步,分院将持续推进劳动教育顶层设计,构建全员、全过程式劳动教育体系,促进劳动教育系统化、规范化,为“五育融合”赋能,为素质教育助力。探索开设与专业教学、思政教育有机融合的劳育课程,让劳动教育纳入人才培养全过程,打造五育并举新典范,为培养堪当民族复兴大任的新时代商科人才提供有力支撑。