贺贤土院士出席我校青年教师代表座谈会

发布时间:2024-04-25作者:来源:党委宣传部浏览次数:10

4月24日,中国科学院院士、我校名誉校长贺贤土出席我校青年教师代表座谈会中国工程物理研究院北京九所办公室主任徐敏陪同出席。校长吴向鹏、副校长王琪陪同座谈

座谈会围绕科研发展、科技创新、专业建设、校企合作等方面开展讨论交流。青年教师代表分享了自己在教科研领域的具体进展与所获成果以及在企业实践期间的工作概况与经验总结充分结合工作实际,就教育教学工作中遇到的困难与挑战意见与建议畅所欲言。柯春松老师提出,在校企合作过程中,团队建设是一项充满挑战性的工作,想要打造一支凝聚力强、战斗力高的团队难度较大,这也会对后续工作产生较大的影响。对此,贺贤土院士表示,团队建设关键在沟通。校企合作团队的成员来自各个领域,彼此之间一定要多交流多磨合,共同参与项目建设,并朝着一致的方向去努力。

座谈会现场,贺贤土院士认真听取了每位老师的发言。他充分肯定了我校青年教师对学校发展所作的贡献,叮嘱大家要珍惜学校提供的发展平台与机会,并鼓励大家不断激发自己的潜能,持续提升个人综合竞争力。同时,紧跟学校发展脚步,紧扣国家和区域产业发展需求,为社会培养更多高素质技术技能型人才,更好地为教育事业贡献青年力量。对此,贺院士提出四点建议:一是要培养科学思维,不断提高创新意识与思辨能力;二是要夯实知识储备,不断提高职业素养与综合素质;三是要保持好奇心与探索欲,主动学习新知识、掌握新技能;四是要提高育人水平,注重方式方法,做到因材施教。

吴向鹏校长指出,学校从创立之初的艰难摸索到如今的蓬勃发展,离不开全体教师的辛苦付出和无私奉献。学校将加大人才引进力度,努力打造高素质、专业化、创新型教师队伍,竭力提升学校的综合竞争力。他强调,学校非常重视教师队伍建设,今后会不断加强对老师的专业培训,以高质量师资储备助推学校高质量发展。

王琪校长表示学校将努力创造更加优越的科研环境与条件,帮助青年教师实现自身的学术事业规划,也希望大家能够将科研与教学紧密结合,逐渐成长为一名在专业领域有所建树的优秀教师。

青年教师崔娜“这次座谈会体现了学校对我们青年教师成长的关心与支持,是一个很好的答疑惑、疏情绪的机会。在座谈会上,贺院士给出的建议非常中肯,帮助我解决了工作中遇到的一些难题,我一定认真汲取宝贵经验,以更加饱满的热情投身到今后的工作中去。”