供应链管理学院学子在2024年浙江省职业院校技能大赛 高职组“跨境电子商务”赛项中首获佳绩

发布时间:2024-04-30作者:何逊勃 赵莺燕来源:供应链管理学院浏览次数:10

4月24日,由浙江省教育厅主办的2024年浙江省职业院校技能大赛高职组“跨境电子商务”赛项在金华职业技术学院顺利举行,来自全省37所学校的148名选手同台竞技。由我校供应链管理学院跨境电子商务专业何逊勃、梁萧两位教师指导,邱幸越、李雅婷、曾新怡、汪崇建四位同学组成的团队表现突出,获得二等奖的优异成绩。

该赛项主要由“跨境电子商务数据化选品与发布”“跨境电子商务数据化运营与推广”“跨境电子商务合规通关”三个竞赛模块构成,针对当前跨境电商行业岗位技能需求设置了包括市场调研数据分析、数据化选品与发布、商品视觉营销设计、店铺运营数据分析、跨境电商直播实施、跨境进出口关务实操、跨境物流运费模板设置、客服售后处理等子任务。

由于该赛项为浙江省职业院校技能大赛新增赛项,且备赛周期十分紧张,团队领队、供应链管理学院院长赵莺燕于第一时间组织指导老师与团队成员们针对竞赛细则开展了详细规则的剖析工作,不断拆解各项任务所涉及的专业知识考查点并进行深入的延申思辨。在训练过程中,同学们力求在样题的基础上进行拓展自学,从而达到举一反三的效果,为正式比赛可能遇到的各类问题做好充分假设铺垫。

跨境电子商务专业坚持“赛教融合、以赛促教”,将该赛项的技能要求融合课程教学改革,对课程体系、课程内容和教学方法等进行全面优化创新。紧跟跨境电商人才需求,培养更多适应当下跨境供应链发展趋势下的综合型跨境电商创新人才。